FC2ブログ

秘伝のタレ、完成しました・・・

こんばんは~。タイトル見て、え~~!まだ秘伝のタレ、完成してなかったんや~!!と思った方、そうなんです・・・・ぐうたらです。。。

材料はそろっていたものの、丸一日使える日じゃないとなかなか集中して作れないので、今日はここぞ!!と頑張りました。

義父直伝のレシピを確認しながら・・・味の調整しながら。。。やっぱ今回九州の醤油を取り寄せただけあって、砂糖増量なしでもかなり甘めのタレとなりました・・・・

これが義父がずっと作っていた味なのかもしれない。。とちょこっと思いましたよ。とにかく、にんにく6玉分くらいすりおろすのが大変(ノ_<)  手袋してたんだけど、昔ながらのおろし金?じゃないとだめなんで細かく丁寧にすりおろしていたら、ビニール手袋もボロボロになってしもーた(^_^;)

旦那が帰宅して、味見してもらったら、「うん!!いいと思うよ!!」と言ってくれた。まあ、これが義母や義妹と同じ答えとは思えないが、それはしょーがない。 今できるかぎりのことして義父の味を実現しようとしたんだもん・・・・

義母は85歳という年齢の割に、ハンバーグやグラタンというレストランメニューが大好きなのです・・・でもその作り方もわからないし、わざわざ材料買ってきて作る気もしないのだと思う・・・・

だから、今日作った秘伝のタレと一緒に贈ってあげようと、ハンバーグとグラタンはレンチンして食べれるように事前に作って冷凍してある。。。へへっ(-∀-)

なんかねー・・・・上の娘が意味深なこと言うのよね~。「ママ、ママが一生懸命してあげる分、だんだんそれが向こうには当たり前になっていって自分がしんどくなってくるんじゃないの??ほどほどの方がいいと思うけど・・・」

ん????いつの間にそんな大人に?? ってか計算高い??いやいや、普通でもちょこっとは思ってしまうことかもだけど(^_^;)

まあ、娘はハンバーグもグラタンも大好きだからそれを義母に贈るためにせっせと作ってる私を見て、「ワシも食べたいんじゃー!」
って思ったのかもだけど、ちゃんと娘たちの分も1食は残してますから~・・・

冷凍ハンバーグとグラタン・・・
DSC_0720.jpg

どちらとも、加熱してるのであとはレンチン、トースターで焼くだけでたべれるようにしています。

そして・・・・秘伝のタレ。。。
DSC_0719.jpg

今回は義妹の分も多めに1.5リットルずつ作っておきました。今日、義妹に連絡したら、ちょうどなくなったとこだったー!と言われたのでいいタイミングだったかもです・・・・・

前回の秘伝のタレネタを見てくださった方はわかるかもですが、前回私が初めて作った秘伝のタレに不満をもらしたもう一人の義妹(私より年上)の分は今回は作りませんでした・・・・旦那も義母も「人に作っておいてもらって文句言うなんて、あんな子の分は作らなくていいからね!!」と言われていました・・・・ホントにいいのかな~って複雑でしたが、きっとその義妹は自分でおいしいタレを作って満足されるのかな~と思っています。 だから今回はパス。その分、私の実母に送ることにしました・・・・・

実母は義父が生前から義父の秘伝のタレがおいしいとずっと思っていたようです。何度かおすそ分けしたのですが、ホントはもっと欲しかったのかもしれません・・・・私が作ることになったと言うと「じゃ、うちの分もお願いできる??」というので「もちろん!!」と。

1回作るとだいたい1.5リットルはできるので・・・・いつの間にか(まあ、、昔は義父が作っていたので当たり前の状況だったのかもしれませんが)私が受け継ぐことになって、毎年、年に2回このタレを楽しみに待っていてくれる人がいると思うと、義父の気持ちも受け継いで、ちゃんと作らねば!!と思った次第です(*^_^*)

数年前の私には想像できなかった私が今、ここにいるんですねーーーーー(~_~;)


つたない記事ですが最後までお読みいただき、ありがとうございました

ランキング参加中です。おもしろいやん!わかる~!なんて思ってくださった方は
ぼちぼちっ!と押していただけると嬉しいです。
↓↓↓ 


アラフィフ日記ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加



スポンサーサイト

2 Comments

ふうこ♪  

Re: タイトルなし

puketthiwineさんへ

はい!!頑張りましたよ~。ず~っと気がかりでしたからね・・・にんにくすりおろす作業で爪がボロボロになっちゃったわ(泣)

でもね~このタレは水分がお醤油だけで作ってるから、意外と日持ちするのよ・・・あとは味噌やコチュジャン、砂糖・・・・と濃い味になってるからね!

今回はわざわざ九州から取り寄せた醤油で作ってみたので義母、義妹の口にはたして合ってくれるかな??

ダメ出しくらったらちょっとへこむかも~(笑)

2018/07/03 (Tue) 10:11 | REPLY |   

puketthiwine  

お疲れさまでしたー!
1.5Lを2本も大量生産でしたねー。
秘伝のタレって、にんにくたっぷりでおいしそうなニオイがしますわ。
防腐剤とか保存料とか入ってないから、
お早めに使わなきゃなんでしょうけど、
やっぱり手作りはいいですね!
これからもぜひ作り続けてくださいね。

2018/07/02 (Mon) 22:02 | REPLY |   

Leave a comment